Bakmi Godog Adalah

Bakmi godog adalah salah satu jenis atau variasi dari bakmi Jawa atau bakmi Jogja. Bakmi godog, disebut-sebut sebagai jenis awal dari bakmi Jawa atau Jogja, yang saat ini telah memiliki berbagai jenis selain bakmi godog yakni bakmi goreng dan bakmi nyemek.

Bakmi godog atau bakmi rebus atau mie rebus, memiliki bahan utama mie kuning dengan topping telur, suwiran daging ayam, kol, sawi putih, seledri, daun bawang, dan tomat.

Bakmi godog atau bakmi rebus, memiliki kuah yang kental berasal dari telur dan bumbu halus yang memakai campuran kemiri. Bakmi godog memiliki rasa yang segar dan gurih, sajian bakmi godog disantap selagi hangat. Bakmi godog termasuk salah satu kuliner Jawa dan kuliner Yogyakarta.

Di tempat asalnya yaitu Jawa Tengah dan Yogyakarta, sangat mudah menemukan bakmi godog yang dijual mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran. Di tempat asalnya, salah satu ciri khas dari bakmi godog yaitu dimasak dengan menggunakan tungku dengan bahan bakar arang. Sehingga memberikan aroma yang khas. Bakmi godog pun disajikan dalam piring, bukan dalam mangkuk seperti umumnya mie kuah seperti mie rebus.

Selain di Jawa Tengah dan Yogyakarta, bakmi godog pun dapat ditemukan di berbagai daerah seperti Bandung. (Yatni Setianingsih/Golali.id)