Bogor memiliki beragam variasi kuliner, termasuk untuk kuliner berkuah dengan rasa gurih dan segar. Dua di antaranya yaitu Soto Mie Bogor dan Pangsit Pengantin.
Soto Mie Bogor adalah makanan berkuah menggunakan kaldu daging sapi dengan bahan utama mie kuning, bihun, kol, kentang goreng, daging sapi, kikil, risoles, dan nasi.
Berikut isian dari soto mie Bogor :
Mie kuning
Bihun
Potongan daging sapi yang telah direbus
Potongan kikil yang telah direbus
Potongan kentang goreng
Irisan kol
Irisan tomat
Irisan daun bawang
Potongan risol atau risoles
Kuah kaldu daging sapi
Perasan jeruk lemon
Nasi
Sedangkan Pangsit Pengantin adalah makanan berkuah kaldu daging ayam dengan isian soun, kol, wortel, buncis atau kacang kapri, pangsit goreng, rolade, dan suwiran daging ayam.
Begini isian lengkap pangsit pengantin :
Soun
Irisan Kol
Irisan wortel
Irisan buncis atau kacang kapri
Irisan daun bawang
Pangsit goreng
Rolade
Kuah kaldu daging ayam
Suwiran ayam
Adapun bedanya dari soto mie Bogor dan pangsit pengantin yaitu :
= Soto mie bogor memakai mie kuning dan bihun, pangsit pengantin memakai soun
= Soto mie bogor tidak memakai tambahan wortel dan buncis atau kacang kapri melainkan kol dan kentang. Sedangkan pangsit pengantin memakai tambahan kol, wortel, dan kacang kapri atau buncis.
= Soto mie bogor memakai kuah kaldu sapi, daging sapi, dan kikil. Pangsit pengantin memakai kuah kaldu daging ayam dan suwiran daging ayam
= Soto mie memakai potongan risoles yang lebih mirip lumpia goreng. Pangsit pengantin memakai pangsit goreng dan rolade.
Soto mie Bogor dan pangsit pengantin dapat ditemukan di berbagai tempat di Bogor, salah satunya di Jalan Surya Kencana Kota Bogor, Provinsi Jawa Barat. (Yatni Setianingsih/Golali.id)
foto : Soto Mie Bogor