Tiwul adalah kuliner tradisional yang berasal dari beberapa daerah di Jawa Tengah, Daerah Istimewa Yogyakrata, dan Jawa Timur.

Dahulu tiwul menjadi makanan pokok, sebagai pengganti nasi yang berasal dari beras. Tiwul terbuat dari singkong yang dikeringkan atau disebut gaplek, kemudian ditumbuk tidak terlalu halus. Lalu dikukus seperti halnya nasi.

Tiwul dahulu hanya memiliki rasa asin dan gurih, tiwul pun biasanya disajikan dengan topping kelapa parut. Selain itu, juga dimakan dengan berbagai lauk.

Untuk saat ini, tiwul banyak ditemukan di Kabupaten Gunung Kidul Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Dalam perkembangannya tiwul saat ini, lebih banyak disajikan untuk makan pagi atau sarapan, juga sebagai kudapan untuk cemilan.

Selain itu, tiwul saat ini diolah dengan gula merah sehingga memiliki rasa yang manis. Bahkan dibuat menjadi cake atau bolu. (Yatni Setianingsih/Golali.id)