Mi rebus atau mie rebus adalah salah satu bentuk pengolahan mie kuning dengan cara direbus di dalam air mendidih, lalu ditambah dengan bumbu seperti penyedap rasa, lada bubuk, dan garam. Penambahan bumbu ini bisa dimasukkan dalam rebusan mie, maupun dalam mangkuk yang akan digunakan untuk menyajikan mie rebus.

Mie rebus dihidangkan bersama dengan tambahan kuah, yang biasanya berasal dari rebusan air lainnya, sehingga bukan berasal dari air yang digunakan untuk merebus mie.

Mie rebus memiliki cita rasa gurih dan asin yang pas, mie rebus memiliki tekstur yang kenyal. Sepiring mie rebus bisa disajikan tanpa tambahan pelengkap, namun bisa juga ditambah pelengkap seperti telur, potongan sawi maupun pakcoy, bawang merah goreng, irisan daun seledri, kecap, saus, dan sambal.

Hidangan mie rebus dapat dimasak dalam waktu yang singkat, terutama untuk mie instan. Selain direbus, untuk pemasakan mie instan dapat dilakukan dengan cara diseduh dengan menggunakan air panas dan didiamkan selama 10 menit kemudian dicampur dengan bumbu instan dan siap untuk disantap.

Berbagai varian mie instan yang diproduksi berbagai perusahaan di Indonesia, kebanyakan menawarkan sajian mie instan yang dimasak dengan cara direbus. Sajian mie rebus ini pun selain dapat dimasak sendiri di rumah, di beberapa tempat ada berbagai warung dan kedai yang khusus menyediakan mie rebus dari mie instan. (Yatni Setianingsih/Golali.id)