Cingur dan Cungur adalah dua bagian dari sapi ataupun kerbau yang sering dimasak dalam kuliner di berbagai daerah yang ada di Indonesia. Lantas apakah Cingur dan Cungur adalah sama ?

Inilah penjelasan dan perbedaan antara Cingur dan Cungur :

Menurut kamus besar bahasa Indonesia (KBBI) Cingur adalah bagian hidung atau bibir atas dari kerbau atau sapi sedangkan

Cungur adalah moncong; congor; jungur; atau bagian kepala hewan yang menonjol termasuk rahang, mulut, dan hidung

Sehingga dapat diartikan jika Cingur adalah bagian dari Cungur

Berdasarkan pengamatan Golali.id, ada berbagai olahan yang dikenal di Indonesia yang menggunakan bahan baku Cingur atau Cungur antara lain :

1) Rujak Cingur khas Jawa Timur

Rujak Cingur menggunakan bahan baku utama bagian dari Cingur Sapi

Baca juga : Rujak Cingur Adalah

Baca juga : Rujak Cingur Terbuat dari Apa ?

2) Kerupuk Cungur khas Garut

Kerupuk Cungur menggunakan bahan baku kulit Cungur yang dicampur dengan tepung, Kurupuk Cungur berasal dari Garut Provinsi Jawa Barat.

Baca juga : Kerupuk Cungur Adalah

Baca juga : Bedanya Dorokdok dan Kerupuk Cungur

Itulah pengertian dan contoh olahan makanan yang menggunakan bahan Cingur dan Cungur. (Yatni Setianingsih/Golali.id)