Kerupuk Cungur Adalah

Kerupuk Cungur adalah kerupuk khas Kabupaten Garut yang terbuat dari kulit sapi bagian kepala.

Menurut berbagai keterangan yang beredar pada produk kerupuk cungur, kerupuk cungur adalah kerupuk yang terbuat dari tepung terigu, tepung tapioka, kulit cungur (kulit pada bagian kepala dan sekitar kepala sapi), bumbu rempah, air, dan penyedap rasa.

Saat ini kerupuk cungur terdiri dari dua rasa yaitu original (asin dan gurih) dan pedas. Kerupuk cungur berwarna kream dan bertekstur renyah. Kerupuk cungur sangat nikmat disantap dengan mie bakso, mie kocok, baso aci, cuanki, dan lain-lain.

Baca juga : Resensi Novel Brownies

Baca juga : Resensi Buku Makanan Tradisional Indonesia Seri 1

Baca juga : Resensi Buku Kuliner Yogyakarta : Pantas Dikenang Sepanjang Masa

Baca juga : Naik Apa dari Gedung Sate ke Pasar Baru ?

Kerupuk cungur menjadi salah satu oleh-oleh khas Kabupaten Garut selain dorokdok, pusat pembuatan kerupuk cungur berada di Sukaregang, Kecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut. Selain di Garut, kerupuk cungur dapat ditemukan di berbagai daerah yang ada di sekitar Garut seperti Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat. (Yatni Setianingsih/Golali.id)