Rawon Adalah

Rawon adalah salah satu kuliner khas Jawa Timur, yang termasuk dalam kuliner berkuah berwarna hitam dengan isian potongan daging sapi ataupun iga sapi.

Melansir kamus besar bahasa Indonesia (KBBI), Rawon adalah masakan (lauk) berkuah dibuat dari irisan daging dengan bumbu utamanya keluak, ditambah rempah-rempah lain.

Baca juga : Ciri Khas Soto Bandung

Baca juga : Mie Kocok Adalah

Ciri khas utama rawon berkuah hitam yang berasal dari keluak, selain itu rawon disajikan dengan tambahan telur asin rebus, tokolan atau kecambah, kerupuk, dan sambal.

Baca juga : Rujak Cingur Adalah

Baca juga : Rujak Cingur Terbuat dari Apa ?

Dalam masyarakat Jawa Timur, sajian rawon menjadi salah satu lauk untuk nasi. Rawon memiliki rasa gurih.

Selain di Jawa Timur, Rawon dapat ditemukan diberbagai daerah yang ada di Indonesia, seperti Bandung dan Jakarta mulai dari warung nasi atau rumah makan khas Jawa Timur hingga restoran hotel. (Yatni Setianingsih/Golali.id)