Rujak Cingur adalah salah satu kuliner khas Jawa Timur khususnya Surabaya yang terbuat dari campuran sayuran, buah-buahan, tempe dan tahu goreng, cingur sapi, dan dibumbui dengan campuran petis dan kacang tanah yang dihaluskan ditambah cabai rawit dan rempah lainnya.

Seperti diketahui cingur adalah bagian moncong sapi. Dalam pembuatan rujak cingur, cingur tersebut direbus terlebih dahulu dibumbui dan digoreng, kemudian dipotong-potong.

Sedangkan sayuran yang biasa digunakan dalam pembuatan rujak cingur yaitu kacang panjang dan kangkung rebus, tauge, dan mentimun. Untuk buah-buahan biasanya menggunakan nanas dan bengkuang.

Sajian rujak cingur biasanya dilengkapi dengan potongan lontong dan rempeyek. Rujak cingur memiliki cita rasa yang unik, antara perpaduan cingur yang agak gurih dengan tekstur yang kenyal, ditambah segarnya potongan buah-buahan dan sayuran, dibumbui dengan cita rasa kacang tanah dan petis.

Rujak cingur terdiri dari apa saja ?

= Sayuran (kacang panjang, kangkung, dan toge rebus. Ditambah mentimun mentah)

= Buah-buahan

= Cingur sapi yang direbus kemudian digoreng

= Tempe goreng

= Tahu goreng

= Bumbu rujak cingur terdiri dari petis, kacang tanah, bawang putih cabai rawit, garam, gula merah, terasi, air asam Jawa

Petis menurut KBBI adalah makanan terbuat dari udang segar yang ditumbuk halus, direbus dengan air abu merang dan dibumbui, berwarna hitam, kental, dan berbau tajam.

= Lontong

= Rempeyek

(Yatni Setianingsih/Golali.id)