Sayur Kacang Merah Khas Sunda yang Memikat Lidah

Sayur kacang merah atau angeun kacang (dalam bahasa Sunda), termasuk dalam deretan menu kuliner khas Sunda yang berkuah.

Sesuai dengan namanya sayur kacang merah, masakan ini menggunakan bahan baku utama kacang merah dengan air.

Tampilan angeun kacang alias sayur kacang merah ini, sangat sederhana. Kendati begitu, soal rasa tak sesederhana tampilannya.

Citarasa sayur kacang merah ini cenderung manis dan gurih, rasa manis ini berasal dari campuran gula merah yang lebih banyak dibandingkan dengan garam saat memasaknya. Sementara rasa gurih, berasal dari kaldu kacang merah yang direbus.

Kacang merah yang dimasak dalam sayur kacang ini, biasanya dimasak dengan tingkat kematangan yang sempurna. Sehingga menghasilkan tekstur yang empuk dan hilang bau khas kacang yang sedikit langu.

Dalam sayur kacang merah ini biasanya ditambah dengan irisan bawang merah, bawang putih, daun bawang, daun salam, potongan lengkuas, dan irisan tomat. Adapula yang menambahkan terasi, bagi pecinta terasi.

Meskipun termasuk sayur bening, sayur kacang merah biasanya memiliki warna kuah agak merah kecokelatan. Warna ini dihasilkan dari kacang merah yang direbus.

Biasanya sayur kacang merah, disajikan untuk makan siang dan makan malam. Orang Sunda menikmati sayur kacang dengan nasi hangat, ikan asin, dan sambal terasi. Menu komplit ini biasanya akan membuat ketagihan.

Sayur kacang merah mudah ditemukan di tempat makan khas Sunda, mulai dari pedagang kaki lima sampai restoran hotel. (*/Golali.id)