Kue Kococos Adalah

Kue kococos atau gurandil adalah salah satu jenis kue basah, dikenal juga sebagai jajanan pasar yang dalam kuliner Sunda.

Kue kococos atau gurandil terbuat dari tepung tapioka atau aci dalam bahasa Sunda, dengan topping gula pasir (gula putih) dan kelapa parut.

Gurandil atau kue kococos memiliki tekstur yang kenyal, sebagai ciri khas dari tepung tapioka. Kue kococos berbentuk bulat pipih, yang disajikan dengan cara ditusuk memakai potongan bambu untuk tusukan sate maupun disajikan tanpa tusukan dalam piring. Gurandil biasanya memiliki warna merah dan putih. Kue kococos memiliki rasa yang manis dan gurih.

Bedanya gurandil dan cenil

Dalam jajanan pasar atau kue basah pada kuliner Jawa, gurandil atau kue kococos mirip dengan cenil atau cetil, hanya saja cenil memiliki warna yang lebih bervariasi dan seringkali memakai tambahan topping sirup gula merah atau kinca dalam bahasa Sunda, maupun gula pasir tergantung selera penikmatnya. Selain itu, cenil memiliki bentuk yang bervariasi yakni bulat dan lonjong.

Di Bandung Raya, gurandil atau kue kococos sering menjadi sajian untuk sarapan maupun dinikmati saat santai. Gurandil atau kue kococos masih dijual para pedagang jajanan pasar atau kue basah di pasar tradisional ataupun pedagang keliling kue basah. (Yatni Setianingsih/Golali.id)