Kacang merah memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Dilansir dari berbagai sumber, berikut kandungan nutrisi yang terdapat dalam kacang merah. 

1. Kacang merah menyimpan protein

Fungsinya untuk pembentukan otot. Selain itu juga untuk menghancurkan zat-zat berbahaya yang masuk dalam tubuh.

2. Kacang merah sumber vitamin B1

Vitamin B1 untuk memelihara sistem saraf dan kesehatan jantung.

3. Kacang merah mengandung vitamin B9

Vitamin B9 penting dalam pembentukan sel darah merah.

4. Kacang merah memiliki zat besi  

Zat besi dapat membantu tubuh kita terhindar dari anemia (kurang darah).

Olahan kacang merah

Kacang merah biasanya diolah menjadi berbagai jenis resep masakan mulai dari sayur, bubur, dodol, sampai dengan es campur. Teksturnya yang lembut setelah diolah bisa dipilih untuk semua umur.

Kendati begitu, untuk mendapatkan manfaat dari kandungan yang terdapat dalam kacang merah. Tidak boleh berlebihan. (*/Golali.id)