Kacang merah memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Dilansir dari berbagai sumber, berikut kandungan nutrisi yang terdapat dalam kacang merah.
1. Kacang merah menyimpan protein
Fungsinya untuk pembentukan otot. Selain itu juga untuk menghancurkan zat-zat berbahaya yang masuk dalam tubuh.
2. Kacang merah sumber vitamin B1
Vitamin B1 untuk memelihara sistem saraf dan kesehatan jantung.
3. Kacang merah mengandung vitamin B9
Vitamin B9 penting dalam pembentukan sel darah merah.
4. Kacang merah memiliki zat besi
Zat besi dapat membantu tubuh kita terhindar dari anemia (kurang darah).
Olahan kacang merah
Kacang merah biasanya diolah menjadi berbagai jenis resep masakan mulai dari sayur, bubur, dodol, sampai dengan es campur. Teksturnya yang lembut setelah diolah bisa dipilih untuk semua umur.
Kendati begitu, untuk mendapatkan manfaat dari kandungan yang terdapat dalam kacang merah. Tidak boleh berlebihan. (*/Golali.id)