Membuat Tahu Kuning dapat dilakukan sendiri di rumah, dikutip dari Buku Tahu Sejarah Tahu Sumedang yang ditulis M.Lutfhi Khair A. dan Rusydan Fathy, begini resep membuat Tahu Kuning yang mirip dengan pembuatan Tahu Sumedang

Resep bahan Tahu Kuning :

Kacang kedelai

Cuka tahu sebagai bahan penggumpal

Minyak kelapa (antibusa)

Air

Perasan air kunyit (kunyit yang diparut kemudian diperas)

Cara membuat resep Tahu Kuning :

= Cuci bersih kacang kedelai

= Rendam kacang kedelai selama 5 jam dalam baskom

= Cuci kembali kacang kedelai dan tiriskan

= Giling kacang kedelai hingga menjadi bubur dengan menambah air sedikit-sedikit

= Setelah halus rebus bubur kedelai dalam panci hingga mendidih

= Aduk bubur kedelai dan tambahkan antibusa (minyak kelapa) untuk mengatasi busa yang ditimbulkan

= Setelah itu turunkan dan saring menggunakan kain saring sehingga sari kedelai dan ampas terpisah

= Tambahkan cuka tahu sedikit sedikit sambil diaduk ke sari kedelai supaya menggumpal dan menggendap

= Setelah endapan terbentuk, pisahkan cairan sisa penggumpalan dengan endapannya dengan cara membenamkan bambu pengayak yang dilapisi kain penyaring ke tahang

= Cairan sisa penggumpalan akan tersaring ke luar kain, kemudian ambil cairan tersebut dengan gayung dan disimpan di tempat anti karat.

= Endapan yang sudah bersih dari cairan sisa penggumpal, kemudian diaduk secara perlahan di wadah penyaringan, kemudian dimasukkan ke kotak ancak yang bagian bawahnya dilapisi kain saring.

= Endapan dalam ancak bagian atasnya dilapisi kain saringan, setelah itu tutup hingga rapat dan ditekan dengan pemberat untuk mengepres endapan supaya seluruh air keluar. Pengepresan dilakukan selama 10-15 menit

= Setelah tahu memadat, simpan tahu dalam rak bambu penyimpanan.

= Potong tahu ukuran 10×10 cm menggunakan pisau dan penggaris

= Rebus tahu dalam air yang telah diberi perasan air kunyit

= Lalu tiriskan, Tahu Kuning siap untuk digoreng dan dimasak menjadi berbagai olahan. (Yatni Setianingsih/Golali.id)

foto : Humas Pemkot Bandung