/Gizi dalam Kedelai

Gizi dalam Kedelai

Kacang kedelai menjadi salah satu bahan baku kuliner di Indonesia, seperti untuk pembuatan kecap, tahu, tempe, dan susu kedelai. Kacang kedelai yang umum dikenal yaitu berwarna putih kekuningan dan hitam.

Mengutip berbagai sumber, kedelai termasuk sumber protein nabati yang dibutuhkan dalam pembentukan otot, terutama untuk tubuh kita dalam masa pertumbuhan ini. Protein bisa menghancurkan zat-zat asing dan berbahaya dalam tubuh. Selain itu, protein berperan sebagai sumber energi yang memberikan tenaga kepada kita untuk melakukan berbagai kegiatan.

Kedelai juga mengandung vitamin D yang berguna untuk pembentukan gigi dan tulang, serta membantu penyerapan kalsium oleh tubuh. Dalam kacang kedelai terdapat serat yang berguna dalam melancarkan sistem pencernaan dan proses penyerapan gizi.

Kacang kedelai menyimpan kalsium, yang sangat penting dalam pembekuan darah dan pengatur tekanan darah. Kalsium juga berfungsi dalam pembentukan dan memelihara kekuatan tulang dan gigi.   

Di dalam kedelai terdapat vitamin K, yang berguna dalam membantu pembangunan sel-sel baru, menjaga kesehatan tulang sehingga kita terhindar dari kemungkinan penyakit osteoporosis atau pengeroposan tulang.

Kedelai pun mengandung vitamin B1 dan B6, yang sangat penting dalam memelihara sistem saraf. Vitamin B1 dapat mencegah penyakit beri-beri, sedangkan vitamin B6 penghasil antibodi yang mampu menjaga tubuh dari serangan penyakit. (Yatni Setianingsih/Golali.id)

Foto : Humas Pemkot Bandung