Lontong Kari adalah kuliner dengan bahan utama potongan lontong atau ketupat (kupat) yang diguyur kuah kari.
Di Kabupaten dan Kota Bandung, dikenal ada 3 macam lontong kari berdasarkan isian lauknya, yaitu :
1) Lontong Kari Telur
Lontong Kari Telur menggunakan telur ayam rebus yang dimasak bersama kuah kari.
2) Lontong Kari Ayam
Lontong Kari Ayam menggunakan potongan daging ayam, yang dimasak dengan kuah kari.
3) Lontong Kari Sapi
Lontong Kari Sapi menggunakan potongan daging sapi, yang dimasak dengan kuah kari.
Sepiring lontong kari termasuk dalam sajian sepinggang lengkap, selain potongan lontong, kuah kari, isi kuah kari juga ditambah kacang kedelai goreng, bawang merah goreng, kecap, kerupuk, dan sambal.
Lontong Kari adalah salah satu sajian yang biasanya dihidangkan untuk sarapan pagi. Menu Lontong Kari pun menjadi menu yang dijual pedagang gerobak, pedagang kaki lima, hingga kedai di kawasan Kota Bandung dan Kabupaten Bandung. Harga Lontong Kari dimulai dari Rp10 ribu per porsi atau per piring.(Yatni Setianingsih/Golali.id)
foto : Humas Pemkot Bandung