Bala-bala adalah kuliner Sunda yang termasuk dalam jenis kudapan, cemilan, atau gorengan. Bala-bala terbuat dari campuran tepung terigu dengan sayuran dengan takaran yang seimbang, ditambah bumbu dan digoreng dalam minyak sawit atau minyak kelapa.
Sayuran yang biasanya digunakan dalam bala-bala yaitu wortel dan kubis atau kol. Bala-bala biasanya dinikmati dalam berbagai kesempatan. Bala-bala bisa dimakan dengan lontong, dicampur kecap, cabai rawit, saos, dan sambal tergantung selera.
Nama bala-bala berasal dari kata bala (bahasa Sunda), merujuk pada kondisi banyak sampah.
Mungkin hal ini terlihat dari bentuk bala-bala, yang tidak beraturan dan terdiri dari beberapa sayuran yang susunannya tidak teratur. Bala-bala menjadi salah satu menu yang selalu hadir di tukang gorengan, selain gehu. (Yatni Setianingsih/Golali.id)