Gehu

Gehu adalah salah satu nama cemilan atau kudapan khas Sunda, yang terbuat dari tahu yang diisi tauge kemudian dicelupkan ke dalam adonan terigu. Lalu digoreng dalam minyak kelapa yang panas dan banyak.

Nama gehu berasal dari akronomi tauge dan tahu. Gehu menjadi salah satu makanan yang dijual pedagang gorengan, selain bala-bala, pisang goreng, tempe goreng tepung, dan cireng. Gehu pun bisa dimasak di rumah dengan resep yang sangat mudah.

Gehu menjadi kuliner yang banyak dipilih untuk berbagai kesempatan. Mulai dari sekedar cemilan di pagi hari, siang, sore, sampai malam hari. Gehu sering dimakan dengan cabai rawit. Selain itu, gehu pun menjadi lauk makan dengan lepet atau lontong.

Di dalam kuliner Nusantara, gehu lebih dikenal dengan sebutan tahu isi. Sementara nama gehu lebih banyak dipakai di tatar Sunda. (Yatni Setianingsih/Golali.id)