Kangkung sering dipilih menjadi bahan berbagai masakan, salah satunya dengan cara ditumis dicampur dengan tempe bosok. Masakan ini sering disebut krecek atau kerecek, dalam kuliner Sunda artinya menumis dengan tambahan oncom atau tempe.

Resep krecek kangkung tempe bosok

Bahan resep krecek kangkung tempe bosok :

250 gram kangkung siangi

250 gram tempe bosok

100 militer air

1 sendok makan minyak sayur

25 gram gula merah

Bumbu resep krecek kangkung tempe bosok:

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

10 centimeter kencur cuci sampai bersih

1/2 sendok makan garam

Cara membuat krecek kangkung tempe bosok :

= Haluskan semua bumbu tambahkan tempe bosok dan haluskan kembali

= Tumis bumbu dan tempe bosok halus

= Tambahkan kangkung dan aduk sebentar

= Setelah mendidih tambahkan gula merah dan koreksi rasa

= Untuk krecek bercitarasa pedas tambahkan potongan cabai rawit

= Angkan dan sajikan dengan nasi hangat

Untuk diketahui, tempe bosok adalah istilah dalam bahasa Jawa untuk tempe kedelai yang disimpan tiga hari lagi setelah matang. Dalam pembuatan tempe, biasanya matang dalam tiga hari dari waktu pembuatan.

Resep krecek kangkung tempe ini telah diuji coba di dapur Golali.id. (Yatni Setianingsih/Golali.id)