Kangkung menjadi salah satu bahan untuk berbagai masakan mulai dari tumis kangkung, urap, lotek, gado-gado, kerecek kangkung, plecing kangkung, cah kangkung, sampai pelengkap lomie. Kangkung memang nikmat disantap dan sangat mudah pengolahannya, walaupun sebatas direbus menjadi cocolan (coel dalam bahasa Sunda) sambal terasi.
Mengutip berbagai sumber, kangkung memiliki banyak nutrisi yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tubuh :
= Kangkung adalah salah satu sumber protein nabati yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan, mengatur sistem metabolisme, membunuh dan menetralkan zat-zat asing dan berbahaya di dalam tubuh, serta sumber energi.
= Kangkung banyak menyimpan vitamin A yang berfungsi menjaga kesehatan mata dan kulit
= Kangkung memiliki vitamin C yang berguna melindungi tubuh dari berbagai serangan penyakit serta memelihara kesehatan gigi juga tulang.
= Sayuran yang berasal dari India ini, mengandung serat yang dapat mencegah penyakit diabetes, menurunkan kadar kolesterol, melancarkan sistem pencernaan sehingga tubuh dapat terhindar dari masalah susah buang air besar.
= Kangkung memiliki kandungan kalsium yang sangat penting dalam pengaturan tekanan dan proses pembekuan darah, pembentukan tulang dan gigi, sehingga dapat mencegah dan menghindari penyakit osteoporosis atau tulang keropos.
= Kangkung mengandung zat besi yang berguna dalam pembentukan sel darah merah, mencegah penyakit kekurangan darah (anemia), dan mengatur suhu tubuh. (Yatni Setianingsih/ Golali.id)