/Odading tidak Hanya Ada di Bandung

Odading tidak Hanya Ada di Bandung

Kuliner Indonesia memang memiliki keberagaman, meskipun begitu seringkali kita menemukan jenis kuliner yang mempunyai kemiripan mulai dari bahan baku, proses pembuatan, sampai dengan rasa.

Hal ini pula yang terjadi pada odading, kuliner dari tanah Sunda yang memiliki kemiripan dengan beberapa kudapan lainnya yang ada di Tanah Air.

Beberapa waktu lalu pamor odading sempat naik, karena selebgram asal Kota Bandung, Ade Londok yang mempromosikan odading produksi Mang Oleh di Pasar Kosambi Kota Bandung dengan aksi nyeleneh.

  1. Kue Bohong
    Kue bohong berasal dari Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara. Kue ini memiliki bahan baku dan proses pembuatan yang sama dengan odading.
    Yakni menggunakan bahan baku tepung terigu dan ragi dengan cara pemasakan di goreng. Bedanya kue ini berbentuk bulat dengan bagian dalam yang kosong sehingga disebut dengan kue bohong.
    Sementara odading dari Bandung memiliki bagian dalam berisi dengan tekstur yang lembut.
  1. Kue Bantal
    Kue bantal yang banyak ditemukan di Jakarta, memiliki bahan baku, cara pengolahan, bentuk, dan rasa sama dengan odading. Hanya namanya saja yang berbeda. Kemungkinan pemberian nama tersebut merujuk pada bentuk persegi
    dan bertekstur empuk mirip dengan bantal.
  2. Gembukan
    Memiliki bahan baku, bentuk, proses pemasakan, dan rasa yang sama, di Kota Surakarta atau Solo, Provinsi Jawa Tengah kudapan yang satu ini mempunyai nama yang berbeda, yaitu gembukan.
    Namun yang pasti kesamaan dari ketiga roti goreng ini yakni dapat dinikmati dengan kopi dan teh hangat baik untuk cemilan maupun penunda lapar. (*/Golali.id)