Kroket adalah makanan berbahan utama kentang yang memiliki berbagai ragam isian seperti sayuran, keju, ikan tuna, ragout, atau daging sapi.
Bahan untuk kulit kroket yaitu kentang kukus atau goreng yang dihaluskan dicampur dengan susu, telur, dan tepung terigu. Kemudian diberi isian dan dibentuk bulat maupun lonjong, lalu digulingkan pada kocokan putih telur dan tepung roti.
Kroket dimasak dengan cara digoreng dalam minyak kelapa atau minyak sawit, menggunakan api sedang.
Kroket biasanya berwarna kuning kecokelatan, kroket memiliki rasa yang gurih. Kroket biasanya dinikmati untuk cemilan bersama saus sambal maupun mozarella. Juga bisa menggunakan cabai rawit.
Kroket disebut-sebut berasal dari Prancis, yang masuk ke Indonesia pada masa kolonial Belanda.
Kroket di masa kini dapat ditemukan dengan mudah, seperti di Kota Bandung, kroket bisa dibeli di berbagai restoran dan toko kue basah. (Yatni Setianingsih/Golali.id)