Lotek

Lotek dan gado-gado, keduanya adalah kuliner tradisional khas Nusantara yang memakai bahan baku sayuran dicampur dengan bumbu kacang tanah yang ditumbuk.
Lotek dan gado-gado sekilas memiliki kemiripan tetapi sebenarnya memiliki berbagai perbedaan.

Inilah bedanya lotek dan gado-gado :

1.Sayuran yang digunakan dalam lotek antara lain kol, kacang panjang, kangkung, genjer, labu siam, sampai nangka muda yang dikukus atau direbus. Selain itu adapula lotek yang menggunakan sayuran mentah atau disebut lotek atah seperti kol, tauge, dan kacang panjang.

Gado-gado

Sementara gado-gado menggunakan sayuran yang terdiri dari kol, tauge, kacang panjang, labu siam, dan kangkung yang direbus ditambah potongan mentimun mentah.

2.Bumbu lotek terbuat dari kacang tanah goreng yang ditumbuk dengan berbagai rempah termasuk kencur. Sedangkan gado-gado terbuat dari kacang tanah goreng yang ditumbuk dengan berbagai rempah tanpa kencur.

3.Gado-gado ditambah tahu goreng, tempe goreng, telur rebus, dan lontong. Sementara lotek hanya ditambah lontong.

4.Lotek adalah kuliner Sunda sedangkan gado-gado kuliner Betawi

(Yatni Setianingsih/Golali.id)