Terasi adalah salah satu bumbu masakan, hasil olahan ikan dan rebon (udang kecil) melalui proses fermentasi dan penjemuran.
Ikan yang digunakan untuk bahan terasi, umumnya jenis ikan laut. Proses pembuatan dari terasi yaitu ikan laut dan rebon kering dihaluskan, kemudian disimpan dalam ruangan. Lalu dijemur hingga kering.
Baca juga : Acar Adalah
Baca juga : Apa Manfaat Bawang Merah untuk Tubuh ?
Baca juga : 5 Jenis Bawang dalam Masakan, 3 Paling Sering Digunakan
Kawasan di Provinsi Jawa Barat, yang terkenal sebagai produsen terasi yaitu Cirebon. Ciri khas dari terasi yaitu berwarna abu kecokelatan, memiliki bau khas, dan bercitarasa unik. Terasi yang berwarna merah adalah terasi yang diberi pewarna.
Terasi biasanya digunakan sebagai bahan utama sambal, bumbu untuk berbagai masakan seperti tumis kangkung, tumis tempe pare, dan lain-lain.
Terasi sebelum digunakan, biasanya digoreng atau dibakar terlebih dahulu. (Yatni Setianingsih/Golali.id)

