Acar adalah kuliner yang ada di Indonesia, yang terbuat dari beragam sayuran mentah dan rempah yaitu perpaduan antara potongan mentimun, wortel, cabai rawit, dan bawang merah yang ditambah garam dan cuka.

Acar memiliki rasa asam dan pedas, bertekstur renyah, dan memiliki warna yang menarik dari berbagai bahan yang masih segar.

Acar biasanya menjadi pelengkap berbagai hidangan di Indonesia seperti nasi goreng, sate, dan lain-lain. Kehadiran acara dalam beragam makanan tersebut, sebagai penawar kandungan lemak dan kolestrol dari sate maupun nasi goreng terutama nasi goreng kambing. Selain itu, rasa acar pun dapat menambah nafsu makan yang berasal dari rasa pedasnya.

Selain acar mentah adapula jenis acar matang yang biasanya menjadi teman makan nasi seperti, tumis acar bumbu kuning. Juga ada acar sebagai bumbu untuk masakan yaitu, acar ikan mas.(Yatni Setianingsih/Golali.id)