Bawang merah adalah salah satu bumbu alami yang digunakan dalam berbagai resep masakan, bawang merah ternyata tidak hanya memberikan rasa gurih pada masakan. Tetapi juga mengandung nutrisi yang sangat dibutuhkan tubuh.

Melansir buku Seri Pusaka Cita Rasa Indonesia : Makanan Penyerta dan Pelengkap Hidangan yang ditulis Murdijati-Gardjito, Umar Santoso, dan Eni Harmayani (2024 : 15-16), inilah fungsi bawang merah :

= Bawang merah (Allieum cepa L.) mengandung vitamin B, asam folat, dan vitamin B6 yang bermanfaat untuk metabolisme dalam tubuh, pembentukan sel darah merah, dan fungsi saraf.

= Bawang merah juga mengandung fruktooligosakarida yang mestimulasi pertumbuhan bakteri baik dan menekan pertumbuhan bakteri jahat seperti Bacillus subtilis, Salmonella, dan E.coli.

= Bawang merah juga mengandung kalsium, zat besi, dan fosfor.

= Bawang merah mengandung asam amino bebas yakni sebanyak 5-7 persen dari berat kering dengan persentase terbesar adalah arginin dan glutamin.

= Bawang merah mengandung sulfur seperti isotiosianat. Senyawa tersebut bermanfaat sebagai anti inflamasi.

Seperti diketahui, penggunaan bawang merah dalam berbagai masakan dengan cara dihaluskan, diiris, maupun digeprek. Selain itu, bawang merah pun sering menjadi taburan atau topping, yang diolah dengan cara digoreng. (Yatni Setianingsih/Golali.id)