Salad adalah salah satu makanan dari kuliner Eropa atau barat, berbahan utama beragam sayuran mentah atau matang, bisa juga terbuat dari buah mentah yang dipotong-potong, kemudian dicampur dengan minyak zaitun dan saus atau mayonaise.
Menurut kamus besar bahasa Indonesia (KBBI), salad adalah hidangan yang dibuat dari daun selada dengan mentimun, tomat, dan sebagainya, disiram dengan mayones dan sebagainya.
Baca juga : Citarasa Menggoda Sus dan Éclair, Dessert Khas Prancis
Dalam kuliner barat, salad disajikan sebagai makanan pembuka (appetizer). Salad sayur pun sering menjadi isian berbagai makanan seperti burger.
Salad mentah memiliki tekstur yang crunchy (renyah). Sayuran yang biasanya digunakan untuk salad mentah yaitu potongan daun selada, tomat, kol ungu, dan mentimun.
Sedangkan salad matang seperti bayam, jagung, wortel, kol, brokoli, paprika. Adapula salad kombinasi yang menggabungkan sayuran mentah dan matang.
Baca juga : Kelembutan dari Sus dan Brownies
Salad buah biasanya terdiri dari potongan apel, pir, stroberi, anggur, melon, leci, dan lain-lain. (Yatni Setianingsih/Golali.id)