Mengutip website Batam Tourism Polytechnic (btp.ac.id), istilah Appertizer, Dessert, dan Main Course dikenal dalam sajian makanan kontinental.
Makanan kontinental adalah sajian makanan yang berasal dari daratan Eropa.
Dalam penyajian makanan kontinental dikenal tiga istilah hidangan menurut jenis dan waktu penyajiannya yaitu Appertizer, Dessert, dan Main Course.
Appertizer atau hidangan pembuka adalah
Appertizer berasal dari bahasa Inggris, appetite = nafsu makan.
Seperti asal bahasanya, hidangan yang disajikan dalam menu appertizer bertujuan untuk menghadirkan nafsu makan. Menu appertizer disajikan sebelum hidangan utama atau main course dan dalam porsi yang kecil.
Appaertizer terbagi dalam 2 jenis yaitu :
= Cold appetizer, hidangan yang disajikan dalam keadaan dingin atau segar seperti salad buah, salad sayur, koktail, sorbet, dan lainnya.
= Hot appetizer dihidangkan melalui proses pemasakan dan disajikan dalam keadaan panas. Seperti risoles, kroket, dan sup.(Yatni Setianingsih/Golali.id)