Tidak semua masyarakat yang tinggal di Provinsi Jawa Barat, menggunakan beras sebagai bahan makanan pokoknya, salah satunya warga di Kampung Adat Cireundeu, Kelurahan Leuwi Gajah Kecamatan Cimahi Selatan, Kota Cimahi.
Mengutip website Unpad, masyarakat Kampung Adat Cireundeu menggunakan singkong atau ketela pohon alias ubi kayu yang diolah menjadi rasi sebagai makanan pokoknya. Rasi telah menjadi makanan pokok masyarakat kampung adat tersebut selama ratusan tahun. Menjadikan Rasi sebagai makanan pokok, ternyata membuat masyarakat di kampung adat tersebut sehat dan jauh dari penyakit.
Rasi bukanlah bahan yang terbuat dari campuran antara beras dengan singkong, melainkan limbah yang tersisa dari proses produksi singkong menjadi tepung tapioka. Rasi ialah perasan singkong (ampas singkong) yang dikeringkan sehingga akhirnya bertekstur mirip beras.
Alasan warga Kampung Adat Cireundeu menggunakan rasi sebagai makanan pokok, rasi dikonsumsi masyarakat tersebut sebagai bentuk kedaulatan pangan mereka, yang dilakukan atas dasar nasihat leluhur untuk menghindarkan masyarakat adat Kampung Cireundeu terhadap ketergantungan pangan tertentu. (Yatni Setianingsih/Golali.id)
foto : singkong sebagai bahan pokok untuk membuat rasi

