Bacem dan Marinase adalah dua istilah dalam kuliner, yang berkaitan dengan proses membumbui bahan makanan untuk dimasak.
Bacem dan Marinase memiliki beragam perbedaan.
Berdasarkan pengamatan Golali.id, inilah bedanya Bacem dan Marinase :
= Istilah bacem dikenal dalam dunia kuliner Indonesia, khususnya pada kuliner Jawa.
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) bacem adalah :
Merendam (tahu, tempe, dan sebagainya) dengan bumbu dan merebusnya dalam tempat yang tertutup sampai airnya habis
= Istilah marinase berasal dari kuliner Eropa
Istilah marinase dalam bahasa Inggris berarti mengasinkan
Marinase biasanya bahan makanan direndam dalam bumbu tanpa proses pemasakan apapun
= Air yang digunakan dalam bacem yaitu air kelapa atau air biasa
= Dalam Bacem, setelah dibacem biasanya digoreng sehingga berwarna kecokelatan karena penggunaan air kelapa dan gula Jawa yang mengalami karamelisasi
= Sementara untuk marinase, selain dilanjutkan dengan menggoreng adapula yang dilanjutkan pemasakan dengan cara dipanggang atau dibakar
Itulah bedanya Bacem dan Marinase. (Yatni Setianingsih/Golali.id)
foto : Tempe, tahu, dan telur yang telah dibacem lalu digoreng