Bubur lolos adalah salah satu kuliner, yang tebuat dari tepung beras. Bubur lolos dikenal dalam masakan atau kuliner Sunda.
Ciri khas dari bubur lolos adalah terdiri dari 2 warna, yaitu warna putih dan cokelat yang disatukan.
Warna putih berasal dari tepung beras yang dimasak dengan santan ditambah sedikit garam, sedangkan warna cokelat berasal dari penambahan gula merah dalam adonan tepung beras, santan, dan garam.
Bubur lolos dibungkus dengan menggunakan daun pisang, lalu digulung tanpa perlu dimasak lagi, tinggal disantap. Bubur lolos memiliki rasa manis dan gurih dan bertekstur lembut.
Dalam masyarakat Sunda, bubur lolos menjadi salah satu kuliner yang disajikan dalam hidangan selamatan hamil 7 bulanan.
Untuk saat ini, bubur lolos sering pula dijual di berbagai pasar tradisonal dan toko kue yang menjual jajanan pasar atau kue basah. (Yatni Setianingsih/Golali.id)