Wajit ngora adalah salah satu kuliner khas Sunda, yang terbuat dari campuran beras ketan, gula merah dan gula putih, serta kelapa parut.

Wajit ngora (muda dalam bahasa Sunda), merujuk kepada pembuatan wajit yang biasanya sampai kering sehingga tahan lama.

Sedangkan proses pembuatan wajit ngora hanya sampai pencampuran dari beras ketan yang ditanak, kemudian dicampur dengan kelapa parut, air, dan gula merah serta gula putih hingga tercampur rata kemudian diangkat dan dinikmati. Proses pemasakan wajit ngora tak selama pembuatan wajit, pembuatan wajit bisa mencapai 8 jam, sedangkan wajit hanya sekitar 2 jam.

Baca juga : Bedanya Wajit dan Dodol

Rasa wajit ngora tidak terlalu manis, dengan tekstur yang masih kasar dan lembek. Berbeda dengan wajit yang lembut dibagian dalam dan kering, serta bercitarasa sangat manis.

Wajit ngora hanya dapat bertahan selama dua hari, sedangkan wajit dapat bertahan hingga satu bulan. (Yatni Setianingsih/Golali.id)