Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jawa Barat (Disparbud Jabar) mendukung penuh, setiap upaya untuk membawa ubi Cilembu ke kancah kuliner internasional.
Kepala Disparbud Jabar, Benny Bachtiar mengungkapkan ubi cilembu adalah salah satu komoditas unik dan langka yang hanya mencapai cita rasa terbaik jika ditanam di daerah asalnya yakni Desa Cilembu, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang.
Baca juga : Ubi Cilembu Bakar Adalah
“Maka dari itu dinamai ubi Cilembu, karena hanya akan tumbuh optimal dan jika ditanam di daerah asalnya. Jika ditanam di tempat lain, mungkin tetap tumbuh, tetapi cita rasanya akan berbeda,” kata Benny dalam konferensi pers pra-acara Cerita dan Rasa Kuliner Nusantara (CERIA), di Bandung, Kamis 23 Januari 2025.
Seperti diketahui, ubi Cilembu memiliki ciri khas bagian tengah terdapat getah ubi yang meleleh seperti gula merah saat dibakar atau panggang. (Humas Pemprov Jabar/Yatni Setianingsih/Golali.id)