Ubi Cilembu bakar adalah sajian ubi Cilembu yang dimasak dengan cara dibakar atau dipanggang dalam oven tradisional.
Ubi Cilembu adalah salah satu jenis ubi jalar (huwi boled dalam bahasa Sunda) yang ditanam di kawasan Cilembu Kabupaten Sumedang.
Ubi Cilembu bakar memiliki rasa yang lebih manis dan bertekstur lembut, dibandingkan dengan jenis ubi pada umumnya. Rasa manis tersebut, berasal dari getah ubi yang meleleh seperti gula merah saat dibakar atau panggang.
Ubi Cilembu bakar berwarna kuning pada bagian dalamnya dan warna cokelat muda pada bagian luarnya. Ubi Cilembu bakar adalah salah satu oleh-oleh khas dari Kabupaten Sumedang Provinsi Jabar.
Ubi Cilembu bakar menjadi salah satu makanan yang dijual di pinggir jalan di Kabupaten Sumedang. Selain itu, ubi Cilembu bakar pun dijual para pedagang makanan di pasar tradisional di kawasan Bandung Raya. (Yatni Setianingsih/Golali.id)