Tulang Jambal adalah salah satu kuliner khas Sunda, yang memakai bahan utama tulang dari asin jambal roti. Kendati berbahan tulang ikan, tetapi asin jambal roti memiliki ukuran tulang yang besar dan biasanya masih terdapat dagingnya.
Kuliner tulang jambal memiliki cita rasa yang pedas asin, mampu membangkitkan selera makan. Sehingga tidak heran jika makan tulang jambal dan nasi hangat yang pulen, akan membuat seseorang makan lahap.
Tulang jambal dapat di masak sendiri di rumah, dengan cara yang mudah yaitu menumis tulang jambal dengan berbagai rempah, cabai rawit, dan tomat.
Selain itu, di Bandung sangat mudah menemukan menu kuliner tulang jambal, bahkan banyak warung nasi, rumah makan, sampai restoran hotel yang menyajikan kuliner tulang jambal sebagai menu andalannya.
Untuk diketahui, asin jambal roti berasal dari ikan manyung yang memiliki daging yang tebal dan lembut. Ikan manyung sebelum menjadi asin jambal roti, diolah dengan tambahan garam kemudian dijemur, sehingga dapat awet tanpa menggunakan bahan pengawet buatan. (Yatni Setianingsih/Golali.id)