Tempe bacem adalah salah satu olahan kuliner Jawa, yang memakai bahan utama tempe. Tempe bacem berwarna cokelat.
Cara pemasakan tempe bacem yaitu tempe direbus dengan air kelapa dan bumbu rempah-rempah yang dihaluskan, juga gula merah kemudian diungkep hingga kuahnya mengering. Kemudian tempe bacem digoreng.
Tempe bacem bercitara manis dan gurih, memiliki tekstur yang empuk dibagian dalam dan kering pada bagian luar.
Tempe bacem biasanya menjadi lauk makan nasi, juga untuk pelengkap pada gudeg. Tempe bacem sangat nikmat disantap dengan tambahan krecek yang memiliki rasa pedas.
Selain tempe yang dimasak dengan cara dibacem, masyarakat Jawa sering juga membacem tahu, daging ayam, daging sapi, ikan, dan telur. Tempe bacem tidak hanya dapat ditemukan di kawasan Provinsi Jateng dan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, tetapi juga diberbagai daerah seperti Bandung dan Jakarta. (Yatni Setianingsih/Golali.id)

