Telur mata sapi adalah salah satu olahan makanan, berbahan utama telur ayam atau telur puyuh atau telur bebek yang digoreng. Olahan telur mata sapi atau telur ceplok adalah salah satu olahan kuliner yang paling sederhana dari telur selain telur rebus.
Baca juga : Mie Kocok Adalah
Resep untuk memasak telur mata sapi atau telur ceplok sangatlah simpel, yakni telur dipecahkan langsung ke dalam wajan yang berisi minyak sayur panas kemudian ditambahkan garam dan penyedap rasa. Setelah agak kering, dibalikkan dan diangkat.
Baca juga : Kecap Adalah
Tingkat kekeringan dari bagian kuning telur bervariasi mulai dari setengah matang atau matang. Ciri khas dari telur mata sapi, yaitu berwarna putih pada bagian tepinya dan kuning pada bagian tengahnya. Warna putih dari telur mata sapi berasal dari putih telur dan kuningnya dari kuning telur.
Bentuk telur mata sapi mirip dengan mata sapi ataupun matahari pagi.
Telur mata sapi atau telur ceplok dapat langsung disajikan untuk lauk makan dengan nasi, maupun untuk isian burger, pelengkap bistik, steak, dan lain-lain. Selain itu, telur mata sapi atau telur ceplok seringkali diolah lanjutan menjadi berbagai masakan seperti semur telur atau balado telur, yang biasanya menjadi salah satu menu di warteg. (Yatni Setianingsih/Golali.id)