/Telur Asin Adalah

Telur Asin Adalah

Telur Asin adalah salah satu kuliner khas dari Kabupaten Brebes, Provinsi Jawa Tengah. Telur asin umumnya, menggunakan bahan baku telur itik yang memiliki ciri khas cangkang telur berwarna biru muda. Telur asin merujuk kepada telur yang telah melalui proses pengasinan kemudian dikukus atau direbus.

Untuk membuat telur asin hanya diperlukan telur bebek, garam, air, dan abu gosok. Pengolahan telur asin dengan cara pengasinan ini supaya telur dapat bertahan lama setelah dikukus atau direbus. Biasanya telur asin tahan hingga 21 hari, tergantung berapa lama pengasinan telur sebelum dikukus atau direbus.

Telur asin memiliki rasa gurih dan asin, rasa asin yang kuat berada pada bagian putih telur. Telur asin bertekstur yang lembut pada bagian putih dan kuning telurnya. Telur asin bisa dimakan langsung ataupun menjadi lauk dimakan dengan nasi. (Yatni Setianingsih/Golali.id)