/Tape Singkong Adalah

Tape Singkong Adalah

Tape singkong adalah olahan kuliner berbahan singkong, yang melalui proses fermentasi menggunakan ragi. Tape Singkong salah satu makanan khas dari Provinsi Jawa Tengah. Tape Singkong biasanya disajikan dalam bentuk potongan kecil memakai wadah daun pisang yang dipincuk.

Dikutip dari Buku Makanan Tradisional Indonesia Seri 1: Kelompok Makanan Fermentasi dan Makanan yang Populer di Masyarakat karya Eni Harmayani, Umar Santosa,dan Murdijati Gardjito, menjelaskan inilah penjelan Tape Singkong :

= Tape singkong memiliki tekstur yang basah

= Proses pembuatan tape singkong melalui proses perebusan atau pengukusan sampai matang

= Proses pemeraman, tape singkong diperam dalam keranjang kemudian ditutup selama 3 hari 3 malam.

= Rasa tape jika terlalu lama dipemeraman menjadi lebih masam dan berair

Sekilas penampilan Tape Singkong memiliki kemiripan dengan Peuyeum Sampeu (Peuyeum Singkong) atau Peyeum Bandung khas Bandung di Provinsi Jawa Barat. Tape dan Peuyeum Bandung menggunakan bahan baku singkong dengan cara difermentasi.

Berikut ciri khas dari Peyeum Bandung :

= Peuyeum Singkong memiliki tekstur yang lebih kering dari Tape Singkong

= Proses pembuatan peuyeum singkong melalui proses perebusan sampai setengah matang

= Proses pemeraman, Peuyeum Singkong diperam dalam plastik atau daun pisang kemudian ditutup selama 2 hari – 9 hari, kadang peuyeum diangin-anginkan selama pemeraman.

= Rasa Peuyeum Bandung lebih manis dari Tape

(Yatni Setianingsih/Golali.id)