Dr. Yuli Andriani, S.Pi., M.P. dari Departemen Perikanan Unpad menjelaskan berbagai tumbuhan untuk pigmen pada ikan hias. Yuli mengungkapkan penampilan ikan melalui berbagai warna dan kecerahan warnanya merupakan hal yang sangat penting bagi usaha ikan hias.

Hal ini diterangkan Yuli saat menjadi pembicara Webinar Kancra “Perikanan Punya Acara, Perikanan Bicara” seri ke 4 dengan topik “Pemanfaatan Berbagai Tumbuhan untuk Kegiatan Perikanan” yang diselenggarakan secara daring pada Rabu, 11 Desember 2024.

Baca juga : Lokasi dan Fasilitas Rest Area KM 97 Cipularang

Mengutip website Unpad, lebih lanjut Yuli membeberkan pigmen pada ikan warna kuning dapat dioptimalkan dengan tumbuhan yang mengandung xantofil seperti kunyit.

Sementara warna merah dan oranye dapat dioptimalkan dengan bahan karotenoid seperti wortel.

Warna hijau bisa diperoleh dari tumbuhan yang memiliki klorofil tinggi seperti spirulina.

Meskipuna begitu, penggunaannya harus menyesuaikan dengan kebiasaan makan ikan, sehingga penting untuk membuat formulasi pakan yang tepat agar komposisi bahan aktif ini dapat bekerja dengan baik terhadap warna tanpa menghambat pertumbuhan ikan. (Yatni Setianingsih/Golali.id)