Tahu susur adalah sebutan untuk tahu isi di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), tahu yang digunakan untuk pembuatan tahu susur yaitu tahu putih yang digoreng, kemudian diisi sayuran seperti potongan kol atau kubis dan wortel.
Kemudian dicelupkan ke dalam adonan tepung terigu, lalu digoreng dalam minyak sawit atau minyak kelapa. Tahu susur mirip dengan gehu, kuliner khas Sunda hanya beda isian sayurannya.
Tahu susur yang memiliki rasa asin yang pas, biasanya dinikmati sebagai cemilan di waktu senggang. Tahu susur pun banyak dijual pedagang gorengan yang ada di wilayah Yogyakarta.
Selain itu, tahu susur pun kini menjadi bagian suguhan kepada tamu dalam acara kenduri maupun selamatan. Tahu susur pun sering dinikmati dengan cabai rawit.
Mengapa disebut tahu susur? konon penamaan tahu susur ini karena mirip dengan mulut yang dijejali dengan susur tembakau, yang menjadi kebiasaan masyarakat Jawa zaman dahulu. (Yatni Setianingsih/Golali.id)