Tahu jegur adalah kuliner yang berasal dari Kota Cimahi, berbahan utama tahu ditambah berbagai topping seperti mie, batagor lidah, siomay kering, cireng kemudian ditambahan bumbu yang berasal dari rempah terutama cabai rawit.
Tahu jegur memiliki kuah yang rasanya pedas, asam, dan gurih, berasal dari bumbunya yang khas. Untuk yang tidak doyan pedas, bisa memilih level kepedasannya saat membeli tahu jegur.
Nama tahu jegur diambil dari akronim bahasa Sunda tahu jeletot guyur (jegur). Kata jeletot merujuk ke rasa pedas dari cabai rawit dan guyur merujuk ke kuah yang disiramkan. Jadi jeletot guyur berarti kuah yang disiramkan bercitarasa pedas.
Tahu jegur awalanya jajanan yang dijual pedagang di kawasan Kota Cimahi seperti sekolah dan permukiman penduduk. Kini tahu jegur telah diinovasi oleh pelaku usaha kuliner menjadi makanan instan yang dikemas. Sehingga bisa menjadi pilihan untuk oleh-oleh saat berkunjung ke Kota Cimahi Provinsi Jabar. (Yatni Setianingsih/Golali.id)