Tahu cabe garam adalah salah satu olahan kuliner berbahan tahu yang dilapisi dengan tepung dan ditumis dengan irisan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan garam.

Sesuai dengan namanya, tahu cabe garam memiliki rasa pedas dan asin, dimana cabe adalah nama lain cabai dalam bahasa Sunda. Tahu cabe garam Sangat cocok dinikmati menjadi cemilan saat santai maupun disantap dengan nasi hangat.

Tahu cabe garam memiliki tekstur yang renyah pada bagian luar dan lembut dibagian dalam. Tepung yang digunakan dalam olahan tahu cabe garam, yaitu tepung beras atau tepung terigu dengan tepung maizena atau tepung beras dengan tepung kanji.

Sementara tahu yang digunakan untuk tahu cabe garam biasanya tahu kuning atau tahu putih atau tahu sumedang.

Pemilihan bahan utama jenis tahu, sangat berpengaruh pada pembuatan lapisan tepung pada tahu cabe garam. Untuk tahu putih dan tahu kuning, lapisan tepung tidak perlu menggunakan campuran air, karena air yang terkandung dalam tahu sudah cukup dicampur dengan tepung akan melekat pada tahu.

Sementara untuk bahan tahu cabe garam dengan bahan utama tahu sumedang, bisa ditambah sedikit air pada bahan lapisan tepungnya, karena tahu sumedang memiliki tekstur yang kering, sebab telah melalui proses penggorengan terlebih dahulu.

Menu tahu cabe garam banyak disajikan berbagai restoran dan cafe di Bandung sebagai menu cemilan. (Yatni Setianingsih/Golali.id)