/Tahu Bacem Itu Apa ?

Tahu Bacem Itu Apa ?

Tahu bacem adalah salah satu olahan kuliner Jawa, yang memakai bahan utama tahu putih. Tahu bacem berwarna cokelat, bertekstur kenyal, dan bercitarasa manis.

Cara pemasakan tahu bacem yaitu tahu direbus dengan air kelapa dan bumbu rempah-rempah yang dihaluskan, juga gula merah kemudian diungkep hingga kuahnya mengering. Kemudian tahu bacem digoreng.

Tahu bacem biasanya menjadi lauk makan nasi, juga untuk pelengkap pada gudeg. Tahu bacem sangat nikmat disantap dengan tambahan krecek yang memiliki rasa pedas.

Selain tahu yang dimasak dengan cara dibacem, masyarakat Jawa sering juga membacem tempe, daging ayam, daging sapi, ikan, dan telur. Tahu bacem tidak hanya dapat ditemukan di kawasan Provinsi Jateng dan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, tetapi juga diberbagai daerah seperti Bandung dan Jakarta. (Yatni Setianingsih/Golali.id)