Tahu adalah bahan makanan, terbuat dari kacang kedelai kuning yang dihaluskan kemudian diperas dan ditambah dengan cuka jenis tertentu sehingga menjadi padat.
Kabarnya tahu termasuk bahan kuliner yang berasal dari China yang masuk ke Indonesia.
Tahu terdiri dari berbagai jenis, antara lain tahu putih dan tahu kuning yang mendapatkan tambahan pewarna dari kunyit.
Untuk hasil penggorengan ada tahu kosong dan tahu padat. Wilayah yang terkenal dengan sebutan kota tahu yaitu Kabupaten Sumedang di Provinsi Jabar dan Kota Kediri di Provinsi Jatim yang dikenal sebagai kota tahu takwa.
Berbagai olahan dari tahu antara lain tahu goreng, gehu, tahu susur, tahu bunting, tahu berontak, tahu isi, tahu gejrot, tahu tek, kupat tahu, batagor, tahu bakso, bakso tahu, tumis tahu, sayur tahu, terik tahu, dan lain-lain. (Yatni Setianingsih/Golali.id)
Foto : Humas Pemkot Bandung