Surabi Adalah

Surabi atau serabi disebut juga sorabi adalah salah satu kuliner khas Sunda, yang terbuat dari tepung beras  dicampur dengan santan kelapa.

Dahulu surabi dimasak dengan menggunakan alat yang bernama panyorabian (wajan berbahan tanah liat) dan anglo dengan bahan bakar arang atau kayu bakar.

Rasa surabi pada dasarnya asin yaitu serabi polos dan bertopping sambel oncom yang rasanya cukup pedas. Biasanya surabi menjadi salah satu pilihan makanan untuk sarapan atau cemilan sore, sementara sekarang serabi bisa menjadi cemilan kapan saja untuk mengenyangkan perut.

Tetapi seiring dengan perubahan zaman, serabi masa kini mengalami berbagai inovasi variasi rasa, dengan berbagai jenis topping seperti surabi telur, surabi sosis, surabi cokelat, surabi keju, surabi pisang, dan lain-lain. Adapula surabi yang memakai kinca (kuah gula merah dalam bahasa Sunda).

Di Jabar, surabi banyak dijual di warung surabi tradisional, kafe, sampai hotel bintang lima. Selain itu, surabi pun bisa dbuat di rumah dengan resep yang sederhana. (Yatni Setianingsih/Golali.id)