Steak adalah hidangan daging yang diiris dengan ketebalan tertentu, yang diberi tambahan bumbu sederhana kemudian dipanggang.
Tingkat kematangan pemanggangan steak terdiri dari berbagai pilihan yaitu :
1.Rare (matang di luar, mentah di dalam)
2.Medium rare (matang 40 persen)
3.Medium (matang 60 persen)
4.Medium well (matang 80 persen)
5.Well done (matang sempurna)
Steak adalah salah satu kuliner yang awalnya berkembang dari negara barat, sehingga disebut sebagai kuliner western. Daging yang digunakan mulai dari daging sapi, ayam, sampai dengan ikan.
Steak disajikan dengan berbagai pilihan saus dan aneka sayuran yang dikukus maupun goreng. Seperti kentang kukus atau kentang goreng, buncis, jagung, wortel, dan brokoli.
Cara menikmati steak, yaitu menggunakan garpu dan pisau. Steak biasanya dipilih untuk menu makan malam. Di Indonesia kabarnya, steak dibawa orang Belanda di masa kolonial.
Dalam perkembangannya, rasa steak dan saus yang digunakan disesuaikan dengan cita rasa lokal. Selain itu, dari steak ini lahir olahan daging yang mirip dengan steak yaitu selat solo dan bistik jawa. (Yatni Setianingsih/Golali.id)