Tiga Mahasiswa Program Studi Teknik Pangan ITB, yaitu Maria Evelyn, Elizabeth, dan Jason Thamleonard membuat inovasi dendeng berbahan dasar mikroalga spirulina yang diberi nama Spirulina Garlic Jerky (SPIGAKY).

Pemilihan bahan dasar spirulina, karena kandungan proteinnya sangat tinggi hingga mampu menyaingi daging. Selain itu, proses kultivasi spirulina juga mudah sehingga bahan baku lebih terjamin keberlanjutannya daripada daging merah.

“Dosen-dosen kami sering bilang kalau itu (spirulina) memang berpotensi untuk makanan masa depan, karena kultivasinya mudah dan proteinnya sangat tinggi. Tinggal perkaranya adalah rasa, bagaimana cara kita membuat dia punya rasa dan tekstur yang enak. Karena nyatanya orang tidak hanya makan untuk nutrisi, tapi untuk rasa juga. Jadi untuk fungsi rasa dan fungsi kesehatan kami tambahkan bahan baku bawang putih (garlic),” beber Jason dikutip dari website ITB, Senin 17 Oktober 2022.

Lebih lanjut, Jason mengatakan perpaduan antara bahan baku nabati berupa spirulina dan bawang putih cocok untuk penderita tekanan darah tinggi. Penyakit tekanan darah tinggi atau yang dikenal pula dengan istilah hipertensi merupakan salah satu penyakit yang paling umum ditemui di Indonesia. Oleh sebab itu, mereka melihat hal ini sebagai suatu peluang dalam menginovasikan produk untuk penderita tekanan darah tinggi.

“Dari apa penyebab hipertensi ini bisa kami breakdown lebih jauh lagi, dan ternyata daging merah merupakan salah satu bahan pangan yang dapat menaikkan tekanan darah. Mulai dari situ kami mengecek produk apa yang bisa mengganti keinginan orang-orang untuk makan daging, namun tetap mendapat manfaatnya tanpa menanggung risiko tekanan darah naik,” ujar Elizabeth.

Untuk diketahui, spirulina merupakan bahan makanan tinggi protein namun rendah sodium dan lemak trans sehingga aman dikonsumsi penderita tekanan darah tinggi. Sedangkan bawang putih terbukti mengandung senyawa yang dapat mengatur tekanan darah sehingga bersifat anti hipertensi.

Namun untuk pengembangan lebih lanjut, Maria, Elizabeth, dan Jason sepakat bahwa hal tersebut membutuhkan keseriusan dan dukungan dari banyak pihak. (Yatni Setianingsih/Golali.id)

Foto : itb.ac.id