Soto termasuk kuliner yang hampir hadir di semua daerah yang ada di Indonesia, hanya beda variasnya. Provinsi Jawa Tengah atau Jateng, termasuk wilayah di Indonesia kaya akan varian soto yang beragam jenisnya hampir ada di setiap kabupaten dan kota.
Mengutip dari buku Jalan-Jalan dan Jajan di Jawa Tengah yang diterbitkan Pemerintah Provinsi Jateng, berikut deretan soto di Jateng atau Jawa Tengah
1.Soto Kudus
Soto kudus menggunakan kuah santan. Biasanya soto kudus terdiri dari suwiran daging ayam kampung,
tauge, selederi, dan daun bawang sebagai campurannya. Beberapa penjual juga menyediakan soto
dengan bahan dasar daging kerbau.
Lokasi Soto Ayam Kudus yang terkenal :
Soto Pak Rame, Alun-alun Kudus
Soto Pak Denuh, Jalan AKBP Agil Kusumadya
Soto Bu Jatmi, Jalan Wahid Hasyim
Soto Kerbau Kudus :
Soto Pak Di, Pasar Kliwon
Soto Karso Karsi, Jalan AKBP Agil Kusumadya
Soto Wani Piro, Jalan Museum Kretek
2.Soto Kemiri khas Kabupaten Pati
Soto kemiri menggunakan suwiran ayam dan tauge, memiliki aroma kemiri yang khas. Kuah yang lebih encer. Soto kemiri banyak dijual pedagang di Jalan Kembang Joyo Desa Kemiri dan Waroeng Pati Jalan Raya Pati – Kudus.
3.Soto Klethuk khas Kabupaten Blora
Soto Klethuk memiliki kekhasan sensasi renyah karena terdapat taburan klethuk. Klethuk terbuat dari getuk singkong yang digoreng.
Rumah Makan Gajah Jalan Pemuda No 1 Blora dekat Alun-alun, menjadi salah satu tempat yang bisa dipilih untuk menikmati Soto Klethuk.
4.Tauto Soto khas Kota Pekalongan
Soto pekalongan menggunakan bumbu tauco manis. Untuk isi daging sandung lamur,telur rebus, dan emping. Bisa dinikmati di kawasan Alun-alun Pekalongan, Sorogenen, dan Jetayu.
5.Sauto Tauco Tegal
Sauto tauco Tegal, soto khas tegal yang memiliki rasa manis, asam, dan asin. disajikan dalam mangkok
kecil diatas lepek (tatakan piring kecil), isianya daging ayam suwir, potongan babat rebus, tauge, bawang goreng, tambahan tauco sebelum disiram kuah.
6.Soto Sokaraja khas Kabupaten Banyumas
Ciri khas Soto Sokaraja khas Kabupaten Banyumas yaitu penggunaan sambal kacang dan ketupat serta dilengkapi dengan kerupuk berwarna-warni. Soto Sokaraja khas Kabupaten Banyumas memiliki bahan dasar daging ayam atau sapi.
7.Soto Boyolali
Soto Boyolali berkuah bening dan disajikan dalam porsi kecil. Nasi dalam mangkuk ditamabh tauge, suiran daging ayam atau daging sapi, kemudian disiram kuah soto. Ditambah bawang merah goreng, daun bawang, dan selederi
8.Soto Purbalingga
Purbalingga memiliki beraneka jenis soto, antara lain
Soto Jatibasa bahan baku ketupat, toge (kecambah kacang hijau), soun putih, kerupuk dari ketela pohon, daun luncang, potongan daging sapi. Disiram kuah soto dan ditambah kecap. Untuk rasa pedas bisa ditambah sambal kacang.
Soto So : tambahan so (daun melinjo) pada mangkuk terpisah
Soto Kriyik : kuah santan dan taburan perkedel yang telah digoreng kering di atas soto. Jika perkedel dimakan akan menimbulkan suara kriyik-kriyik. (Yatni Setianingsih/Golali.id)