Soto Betawi Adalah

Soto betawi adalah kuliner khas Betawi, berupa masakan berkuah bercitarasa gurih.

Soto betawi memiliki kuah khas berwarna putih yang berasal dari santan kelapa ataupun susu.

Isian dari soto betawi menggunakan daging dan jeroan (organ dalam) sapi. Untuk bagian daging sapi biasanya menggunakan sandung lamur. Sementara untuk jeroan sapi, yaitu babat dan paru sapi.

Kuliner soto betawi, termasuk dalam masakan yang kaya rempah. Ya, soto betawi menggunakan rempah khas Indonesia mulai dari daun salam, lengkuas, cengkeh, pala, kayu manis, serai, merica, ketumbar, kemiri, bawang merah, dan bawang putih.

Selain itu untuk memberikan rasa segar, biasanya saat dihidangkan dalam semangkuk soto betawi di tambah dengan potongan tomat, daun seledri, daun bawang, juga jeruk nipis.

Soto betawi biasanya dihidangkan dengan nasi hangat, dilengkapi dengan emping, bawang merah goreng, kecap manis, dan sambal.

Soto betawi tak hanya mudah ditemukan di Jakarta sebagai daerah asal dari kuliner ini. Soto betawi pun hadir melengkapi khazanah soto di kota lain seperti Bandung, Bekasi, Tangerang, Bogor, Depok, dan kawasan lainnya.
Kuliner ini dapat dipilih untuk menu makan siang dan makan malam. (Yatni Setianingsih/ Golali.id )