/Soto Adalah

Soto Adalah

Soto adalah salah satu kuliner berkuah, yang dikenal di berbagai daerah di Indonesia, dengan beragam isian dan kuah yang beragam.

Mengutip dari Buku SOTO: Nikmat dari Indonesia untuk Dunia yang ditulis Forum Komunikasi Kuliner Indonesia soto berasal dari kuliner China yang masuk ke Nusantara dan bercampur dengan berbagai kuliner dari luar Nusantara maupun Nusantara, yang ada di Nusantara. Soto berbaur dengan kuliner India, Eropa, dan kuliner Indonesia. Sehingga soto yang dinikmati saat ini, merupakan hasil akulturasi budaya dari berbagai kuliner yang ada di Nusantara.

Soto bening merujuk kepada kuliner China, sementara soto berkuah kari seperti pada soto sulung, soto Betawi, dan soto Madura menjadi ciri khas dari kuliner India. Penggunaan bahan selederi, kol, kentang, dan tomat diadaptasi dari kuliner Eropa. Sementara penambahan emping, kerupuk rambak, daun salam, koya, santan, tempe goreng, kunyit, dan bawang merah goreng menjadi ciri khas dari masakan Jawa.

Adapun ciri khas dari soto :

= Berkuah

= Berkaldu daging ayam atau sapi atau sayuran

= Memiliki isian daging sapi atau ayam suwir, sohun, tauge

= Biasa disajikan bersama nasi atau lontong

= Soto menjadi menu hidangan yang disantap untuk sarapan atau makan pagi, makan siang, maupun makan malam.

Itulah sekilas tentang soto, kuliner yang ada di Indonesia. (Yatni Setianingsih/Golali.id)

foto : Soto Ayam