Sop kacang merah adalah salah satu sajian sop atau sup dengan bahan utama kacang merah. Seperti umumnya sajian sop, sop kacang merah pun menggunakan kaldu daging sapi sebagai campuran pada kuahnya.
Bumbu untuk sop kacang merah pun sama dengan sop lainnya yaitu gabungan antara bawang merah, bawang putih, lada, garam, dan gula putih. Semua rempah tersebut yaitu bawang merah, bawang putih, dan lada ditumbuk halus.
Baca juga : Bedanya Gulai, Kalio, dan Rendang
Baca juga : Gulai Adalah
Sup kacang merah pun dicampur dengan potongan daging sapi, potongan daun bawang, seledri, dan tomat. Sop kacang merah memiliki cita rasa yang segar dan gurih, yang biasa disajikan untuk lauk pauk makan nasi pada menu makan siang dan makan malam.
Baca juga : Bedanya Sup Vs Soto
Baca juga : Sup atau Sop adalah
Sajian sup kacang merah sangat nikmat disantap dengan sambal tomat dan kerupuk. (Yatni Setianingsih/Golali.id)